Поселок Прохоровка

Официальный сайт органов местного самоуправления городского поселения

муниципального района "Прохоровский район" Белгородской области

 14 Авг 2015 15:12

История поселка Прохоровка

В средние века этот край постоянно подвергался набегам половцев, а затем Черниговские и Тереславские князья сделали его ареной междоусобных войн.

По этой причине интенсивное заселение края началось лишь после постройки Белгородской (оборонительной) черты в 17 веке.

Сама же Прохоровка возникла как железнодорожная станция Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Образовалась станция в чистом поле, недалеко от большой слободы Прохоровка Обоянского уезда.

Основным правилом при определении названия железнодорожной станции было присвоено её название ближайшего более или менее крупного населённого пункта. По имени слободы Прохоровка была названа наша станция.

История названия поселка возвращает нас в 1654-56 гг. во время русско-польской войны по освобождению русских территорий, отторгнутых поляками в смутное время. Из Польши в Белгород приехал Кирилл Григорьевич Ильинский. С него начинается дворянский род в России, потомки которого были внесены в родословную книгу Курской губернии. Вместе с ним приехал сын Савва. Описание их жизни не представляет особого интереса, так как она не была связана нашей местностью. События, связанные с именем Прохора Ильинского, внука Кирилла: путем пожалования сверху он приобретает село Богородицкое, жителями которого были выходцы из центральных губерний, так называемые великороссы, поселившиеся здесь в конце 20-х годов 18 века. Это было время начала именно хозяйственного освоения нашей местности, хотя уже 80 лет перед этим она осваивалась служивыми людьми, но их главная обязанность – охранять русские рубежи.

Ко времени завладения Прохора селом Богородицким из Черниговщины и Полтавщины сюда продолжался процесс переселения малороссиян. Рядом с селом Богородицким они разбили слободу и стали подданными помещика Прохора Ильинского. Правда, административное управление малороссиянами осуществлялось до конца 18 века через выборного атамана. В название села появились изменения, свойственные тому времени и нашей местности, где слились две половины одного народа. Оно стало называться «Село Богородицкое Прохоровка тож». Название села было одноимённым с названием церкви – Богородицкой. Число переселившихся малороссиян было в несколько раз больше великороссов. Это имело значение при определении статуса населенного пункта. Постоянно заселенным населённым пунктом закрепляется общее название Слобода Прохоровка. Термин «слобода» связан с преобладанием малороссийского населения.

Во второй половине 1760-х годов выходит в отставку сын Прохора – Иван Прохорович, энергично взялся за управление владениями отца, а они были в Обоянском, Фатежком, Ливенском уездах. Слобода Прохоровка административно относилась тогда к Белгородскому уезду. В 1778 году отставной секунд-майор был пожалован за прошлую службу новыми землями и крестьянами теперь уже в Корочанском уезде на правом берегу Гремучего Колодца включительно. Только самого хутора тогда ещё не было, его заселяли уже в 19 веке.

В 1772 году в слободе Прохоровке Иван Прохорович построил Успенскую трёхпрестольную церковь. На территории нашего района это была самая старая церковь каменной постройки, другие каменные появились лишь в начале 19 века. Судьба этой церкви трагична. Во время жестоких боёв Прохоровского танкового сражения она была полуразрушена.

По реформе 1797 года связанной с преобразованием наместничеств в губернии, слобода Прохоровка вошла в состав Обоянского уезда. Во время отмены крепостного права она принадлежала Николаю Васильевичу Ильинскому. В книге «Россия» (Полное географическое описание нашего Отечества. Под ред. П.Семёнова Тянь-Шанского. 2 том – 1902 год) записано: «Слобода Прохоровка имеет свыше 1500 жителей и в эпоху освобождения крестьян принадлежала Н.В. Ильинскому, владевшему здесь 4400 десятин. Курские Ильинские – единственный старый дворянский род этой фамилии, происходивший от польского дворянина Ильинского, переселившегося в половине XII века из Польши в Белгород». Николай Васильевич оставался владельцем слободы, когда строилась станция Прохоровка.
Станция Прохоровка была связана сетью удобных грунтовых дорог с большим и густонаселенным районом. Сюда к железной дороге стали переселятся жители близлежащих сёл Красного, Правороти, Шахово. Поселенцы эти были из разных уездов, и как говорят, главным образом, выходцы из недалёко лежащего от этой местности хутора Разбойного, почему и этот новый посёлок некоторое время сохранил и присвоил себе и такое же название. В 1862 году в хуторе Разбойном стоял 1 двор, проживало трое мужчин и две женщины. В 1880 году в Разбойном насчитывалось 17 дворов, жителей – 103, 3 лавки, 3 постоялых двора Разбойный входил в Шаховскую волость Корочанского уезда Курской губернии.

Из года в год хутор быстро разрастался и заселялся предпринимателями, которые через железнодорожную станцию сбывали свою продукцию. Затем жители исходатайствовали право назвать хутор в духе того времени Александровским, в честь императора Александра III. Это произошло? Вот что сохранила память. Жители посёлка собрались на сходку, долго толковали о названии посёлка и решили, ввиду того, что Александр III удостоил своим посещением посёлок, назвать его Александровским. Чтобы спросить согласие и разрешение его императорского величества была избрана делегация из 3-х человек, собраны средства и делегация отправилась в Санкт-Петербург.

Больше полутора месяца делегация путешествовала и наконец-то благополучно возвратилась. Довольны были и делегаты и граждане. Делегатам – Чернову Семёну, Маслову Афанасию, Алексееву Ивану выдали по 10 целковых, а разрешение на право назвать посёлок Александровским сдали в Шаховскую волость. Затем заветная грамота хранилась в церкви пос. Александровский. Но подписи царя на ней не было. Сразу же возникает вопрос, когда же был у нас Александр и был ли?...
Документальных данных на этот счёт не обнаружено. Но наши предки утверждали, что Александр проезжал по железной дороге и за отсутствием воды останавливался в Прохоровке. Имя царя – реформатора увековечилось в памяти людей. Такое деление – станция Прохоровка, посёлок Александровский, существовал до 1968 года, пока наименование Александровский не было упразднено.

В конце 60-х годов между Курском и Харьковом построилась железная дорога. На 96-й версте от Курска, не в далёком расстоянии от слободы Прохоровки Обоянского уезда в поле была учреждена железнодорожная станция с присвоенным ей названием этого селения. В первые годы вокруг этой станции не было ничего, а затем, с течением времени, когда эта станция начала приобретать значение пункта видного отправления и получения разного рода продуктов и торговли, как для Корочанского, так и для других смежных с ним уездов, около этой станции начали селиться преимущественно люди коммерческие. Поселенцы эти были из разных уездов, и как говорят, главным образом, выходцы из недалёко лежащего от этой местности хутора Разбойного, почему и этот новый посёлок некоторое время сохранил и присвоил себе такое же название. Поселок Александровский и ж.д.ст.Прохоровка с течением времени разрослись, образовав единое целое, и в 1968 году Александровский был переименован в пос. Прохоровка.

Накануне первой мировой войны наш посёлок утопал во фруктово-ягодных садах и был застроен красивыми домами и особняками. В 1914 году из Липовского общества, куда в ту пору входил посёлок, было призвано 382 человека.

В годы гражданской войны станция Прохоровка не раз становилась центром сосредоточения военно-революционных сил. Так, с апреля 1918 года в Прохоровке находился штаб Главнокомандующего войсками Белгородского фронта М.Е. Трунова. Здесь он остановил наступление немецко-кайзеровский войск, и отбросив их на ст. Сажное, установил демаркационную линию, между немецкими и советскими войсками.

В связи с оккупацией г. Белгорода на станции Прохоровка были эвакуированы различные организации. 13 октября в поселке Александровском при станции Прохоровка состоялось организационное собрание членов РКП (Б) – эмигрантов из Белгорода.

В этот период в пос. Александровском была создана первая партийная и комсомольская ячейки. В период гражданской войны прохоровцы принимали участие в военных событиях, а в 1919 году бои пришлось вести на Прохоровской земле во время наступления деникинских войск.

В 1928 году Белгородский уезд был преобразован в Белгородский округ Курской губернии, и Прохоровская волость, присоединив себе Шаховскую, преобразовалась в Прохоровский район Белгородского округа Курской губернии.

На территории посёлка Прохоровка находилось три колхоза «Путь героя», «Путь социализма», «Новый мир».

В посёлке было всего 4 улицы: Советская, Октябрьская, Первомайская, Садовая. Здесь же размещался совхоз «Прохоровский», имелось два элеватора (один хлебопродуктов, второй – по переработке огородно-бахчевых семян), свеклопункт, МТС, Автобаза, Скороднянская и Корочанская базы Райпотребсоюза, Корочанская маслобаза. В посёлке было 10 мельниц и около 30 ветряков. Самая большая была так называемая Модлинская мельница. На ней рушили крупу, делали вольцовку и муку простого помола. На так называемой Архиповской мельнице били растительное масло, мололи муку. Сельхозпродукты отправлялись со станции Прохоровка в разные города страны. Не случайно здесь располагались Корочанская и Скороднянская базы, которые не имели свои железнодорожные ветки. Гужевым транспортом продукты доставлялись в посёлок Александровский и далее по железной дороге. В 30-е годы функционировала артель инвалидов, которая имела сапожную мастерскую, столовую. Работали две пекарни.

В 1931 году создана Прохоровская МТС. К концу сезона она вспахала 22460 га земельной площади. К весне 1932 года станция располагала 26 тракторами, 28 плугами, 27 молотилками, 35 сеялками и 20 бункерами. 1 мая 1932 года прибыли первые 5 грузовых автомобилей с завода АМО.

22 июня 1941 года в мирную жизнь прохоровцев ворвалась война. Она разрушила все планы и надежды. Многие прохоровцы уходили на фронт добровольно. 10 тысяч наших земляков ушли на фронт. Непрерывно шли на запад эшелоны с воинскими частями. Оттуда – с ранеными, зерном, заводским оборудованием. В прохоровском небе начали появляться немецкие самолёты, разбрасывая листовки.

Фронт приближался. 3 октября 1941 года немцами был взят Орёл. Противник подступал к Харькову. Через Прохоровский район нескончаемо тянулись стада эвакуированного скота, табуны лошадей, тракторы. Обе МТС, Прохоровская и Береговская (директора К.М. Котик и И.Н. Ефименко), были своевременно эвакуированы. Тракторы шли своим ходом, с комбайнов сняты моторы и тоже увезены. От проливных дождей раскисли дороги. Плуги, сеялки пришлось оставить на месте. Часть гусеничных тракторов передана войскам. Не успели вывезти зерно с элеватора, часть раздали населению. Бездорожье и нехватка транспорта позволили освободить только один элеватор.

В последних числах октября вместе с отступающими частями Красной армии покинули Прохоровку райком партии и исполком райсовета. 26 октября 1941 года пос. Александровский и ст. Прохоровка были заняты немцами.

В ходе Прохоровского танкового сражения советские воины совершили беспримерный подвиг. В ожесточённом танковом сражении они обескровили ударную группировку немецко-фашистских войск и заставили её перейти к обороне.

На поле под Прохоровкой разгорелось самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Наши танкисты сражались героически, умело разили врага огнём, шли на таран. Противник потерял под Прохоровкой до 400 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч солдат и офицеров.

Немалыми были и наши потери, но советские войска одержали победу в сражении. Здесь было сокрушено остриё танкового клина, надломленное в боях и это вынудило командование немецко-фашистских войск отказаться от плана овладения Курском.

1995 год стал для Прохоровки знаменательным. К 50-летию победы в великой Отечественной войне введены в действие объекты социального комплекса – храм апостолов Петра и Павла, Звонница, Дом культуры на 600 вместе музеем, дом – интернат для ветеранов труда на 50 мест. Храм построен на народные деньги в память о погибших на Курской дуге. Решающее событие Курской битвы – Прохоровское сражение – произошло 12 июля 1943 года, в день святых апостолов Петра и Павла. По канонам православной церкви храм назван их именами. Ветераны войны и родственники погибших всей страны восприняли святую стройку как свою. Пять тысяч дарителей – частные лица, общественные организации, предприятия , банки, АО внесли свой посильный вклад в созидание храма. Помимо денежной помощи, Прохоровские предприятия безвозмездно помогали техникой и людьми. Вторую жизнь строительству дала организация общественного Попечительского совета под руководством Н.И. Рыжкова. Через 14 месяцев завершилось строительство и 3 мая колокольный благовест разнёс весть об открытии новой духовной святыни Отечества. 58-метровый белокаменный храм построен в лучших традициях отечественного зодчества. Его композиция напоминает зажженную свечу. Особую торжественность храму предаёт белый цвет Преображения. Авторами проекта храма стали: Соколов Д.С. – гл архитектор, Попов Е,Н. – гл. инженер проекта, Белов С.А. – гл. конструктор. Все они сотрудники архитектурного отдела Московской патриархии. В храме на беломраморных плитах высечено около 7 тысяч имён воинов, павших под Прохоровкой. Слева от большого храма установлен «памятный знак» с образами святых апостолов Петра и Павла. На нём золотыми буквами выбиты фамилии Героев советского союза, список армий, частей и соединений, принимавших участие в Курской битве. В храмовый комплекс вошёл малый Никольский храм для повседневных церковных треб. Его строительство начато в июле 1993 года и 23 апреля 1994 года в Лазареву субботу, за неделю до Пасхи началось первое богослужение. Он назван в честь святого апостола Николая, в память о память о старой церкви, разрушенной в Прохоровке в годы Великой отечественной войны. На территории храма построен Дом притча с гостиницей, воскресной школой и библиотекой, Дом настоятеля храма и дом ветеранов Великой Отечественной войны. Храм благословил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Имя Н.И. Рыжкова навечно вписано в историю посёлка. Бесценным дарам прохоровцам стала его библиотека. В фонд библиотеки большую часть книг передал Н.И. Рыжков. Её фонд на день открытия составил 4 тыс. экз.

В память о погибших на прохоровском поле на месте сражения открыт памятник Победы – Звонница. Белокаменная четырёхгранная звонница взметнулась ввысь на 52 метра. Её венчает золочённая сфера с семиметровой скульптурой Покрова Пресвятой Богородицы. Она держит на распростёртых руках покрывало («плат мира»), которое защищает от сатаны и зла.

Под сферой высечены слова из Священного писания: «Больше всея любве никто же и мать, да кто душу свою положить за други своя» (Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих).

Авторы проекта: Клыков В.М., Симерджиев Г.И., Силохин Г.К.

С древнейших времён колокола на Руси сопровождали весь жизненный путь человека – от рождения до кончины. Через каждые 20 минут бьёт колокол. Первый звон – о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй – о солдатах Бородино, верных сынах России. Третий – память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом. Вечная память воинам, положившим голову за Отечество!


Дата последнего изменения: 14 Авг 2017 15:14